魚レシピ
レンジ蒸しあじの黒酢ソース

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 187kcal
材料(2人分)
- 真あじ(下処理済みのもの)
- 2尾(約300g)
- 酒
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- レタス(一口大に切る)
- 1/2個(約250g)
- みょうが(小口切り)
- 2本
- 青ねぎ(小口切り)
- 4本
- 大葉(千切り)
- 6枚
- レモン
- 適量
- A)キユーピー テイスティドレッシング黒酢玉ねぎ
- 大さじ4
- A)おろししょうが
- 小さじ1
作り方
- 1
- あじの表面に十字に切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、塩、こしょうをふる。レタスをのせ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜7分加熱する。
- 2
- あじに火が通ったら、レタス、あじの順に盛り直し、Aをかけてみょうが、青ねぎ、大葉をのせてお好みでレモンを添える。
※ターンテーブル式のレンジの場合は、上にある食材が火の入りが良いので、レタス、あじの順に耐熱容器に入れて加熱すると良いでしょう。小骨が気になる場合は、おろしたあじを使ってください。