野菜レシピ
ブロッコリーと豚肉のごま油蒸ししゃぶ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 374kcal
材料(2人分)
- ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
- 1株
- もやし
- 1袋
- パプリカ(細切り)
- 1/2個
- 豚しゃぶ用肉(肩ロース)
- 160g
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/3本
- A)味の素 丸鶏がらスープ
- 小さじ2
- A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- A)おろししょうが
- 小さじ1/2
- A)こしょう
- 少々
- A)ごま油
- 大さじ2
- A)酒
- 大さじ1
作り方
- 1
- ブロッコリーの茎の部分は外側を厚めに剥いて1cm角に切り、蕾の部分は小房に分ける。
- 2
- ホットプレートの中央に(1)の茎の部分、もやしを広げ、豚しゃぶ用肉をのせる。残りのブロッコリー、パプリカを周りにのせ、Aを肉、ブロッコリー、パプリカの周りに流し入れるようにして満遍なくまわしかける。蓋をして中温で熱し、約8分蒸す。
- 3
- 肉に火が通ったら、長ねぎを散らす。
※豚肉は肩ロースまたはロースがおすすめです。お好みでスダチなどの柑橘を絞っても美味しくいただけます。 ※調理時間は蒸す時間を除く