魚レシピ
うなぎ蒲焼のとろろ素麺

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 714kcal
材料(2人分)
- うなぎ(食べやすい大きさに切る)
- 1尾
- オクラ(ガクを取り除く)
- 4本
- はくばく絹の食卓 そうめん
- 200g
- 長芋(皮を剥いてすりおろす)
- 150g
- みょうが(千切り)
- 2個
- めんつゆ(ストレート)
- 100ml
- 温泉卵
- 2個
作り方
- 1
- 天板にアルミホイルをしき、油(分量外)を少量塗ってうなぎをのせ、トースターで3〜4分焼く。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを入れてさっと茄でる。水にさらして水気を切り、5mm幅に切る。
- 3
- (2)と同じ湯で「はくばく 絹の食卓そうめん」を袋の表示に従って茄で、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。
- 4
- 器に盛り、(1)、(2)、長芋、みょうがをのせ、めんつゆを添えて温泉卵を添える。
※めんつゆにつけていただきます。温泉卵の他に卵黄などと一緒にいただいても美味しくいただけます。