野菜レシピ
レンジタコライス

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 522kcal
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- 豚ひき肉
- 160g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/4個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(約300g)
- レタス(細切り)
- 4枚
- ゆで卵、コーン(缶)
- 各適量
- A)塩
- 少々
- B)薄力粉
- 大さじ1
- B)カゴメ ケチャップ
- 大さじ2
- B)ウスターソース
- 大さじ1
- B)チリパウダーまたはカレー粉
- 小さじ2
作り方
- 1
- ミニトマトは7個を半分に切り、残りはトッピング用に半分に切る。
- 2
- 耐熱容器に豚ひき肉、玉ねぎ、(1)のミニトマト、Aを入れて混ぜ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。
- 3
- 肉に火が通ったら、Bを加えて混ぜ、ラップをしないでレンジ600Wで2〜3分加熱する。味を見て塩、こしょうで味を調える。
- 4
- 器に温かいご飯を盛り、(3)、レタス、残りのミニトマトをのせる。お好みでゆで卵やコーンを添える。
※ケチャップやウスターソースは後から加えると肉に火が通っているか確認しやすいです。チリパウダーやカレー粉の量は調整してください。多めに作って作り置きしておくと便利です。