野菜レシピ
れんこんと三つ葉のおかかわさびマヨ

- 調理時間
- 5分
- エネルギー(1人)
- 86kcal
材料(2人分)
- れんこん(皮を剥いて薄く輪切り、多ければ半月切り)
- 150g
- 三つ葉(食べやすい長さに切る)
- 1/2束
- かつお節
- 1袋(約3g)
- A)キユーピー マヨネーズ
- 小さじ2
- A)わさび
- 小さじ1
- A)しょうゆ
- 少々
作り方
- 1
- れんこんは酢水(分量外)にさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2分〜2分半加熱する。火が通ったら、ザルに上げて汁気を切る。
- 2
- 三つ葉は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて約30秒加熱し、水にさらして水気を切る。
- 3
- (1)、(2)、Aを合わせて和え、かつお節を加えてさっと混ぜる。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
わさびの量はお好みで調整してください。
かつお節の旨味とわさびの風味、マヨネーズのコクが非常によく合います。