魚レシピ
秋鮭ときのこの即席シチュー

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 359kcal
材料(2人分)
- 秋鮭(骨を取り除いて食べやすい大きさに切る)
- 2切れ
- 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
- 1/4個
- しめじ(石づきを落としてほぐす)
- 1袋(約100g)
- マッシュルーム(半分に切る)
- 1/2袋(約50g)
- エリンギ(食べやすい大きさに切る)
- 1/2袋(約50g)
- 水
- 150ml
- バター
- 10g
- ハウス 北海道シチュー クリーム
- 2かけ(1/4箱)
- 牛乳
- 150ml
- パセリ
- 適量
作り方
- 1
- 秋鮭はキッチンペーパーなどで表面の水分を抑える。耐熱容器に玉ねぎ、鮭、しめじ、マッシュルーム、エリンギの順に入れ、水、バターを加え、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
- 2
- 具材に火が通ったら、「ハウス 北海道シチュー クリーム」を割り入れて溶かし、混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、ラップをしないで再びレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- 3
- 器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らす。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
耐熱容器は深めのものを使用しましょう。
牛乳を加熱するときは吹きこぼれないように注意してください。
きのこはお好みのものでアレンジできます。(総量約200g)