魚レシピ
焼きさんまとすだちの柚子胡椒サラダ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 365kcal
材料(2人分)
- さんま(3枚におろしたもの)
- 2尾分
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 舞茸(ほぐす)
- 1袋
- キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 少々
- 水菜(食べやすい長さに切る)
- 1/2袋
- すだち(皮付きのまま輪切りにし、種を取り除く)
- 1個
- A)キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ1
- A)すだちの絞り汁
- 1個分
- A)オリーブオイル
- 大さじ1
- A)柚子胡椒
- 小さじ2
- A)酢
- 小さじ1
作り方
- 1
- さんまは食べやすい長さに切り、薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を皮面を下にして並べ入れる。こんがりとしたら裏返し、舞茸を加え、舞茸には「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」をかけて焼く。
- 3
- 器に(2)、水菜、すだちを盛り、Aを混ぜ合わせて添える。
※エネルギー(1人)はドレッシングを除く
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
すだちはなければかぼすやレモンでも代用できますが、その場合は量を調整してください。