肉レシピ
味噌煮込みうどん

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 586kcal
材料(2人分)
- 茹でうどんまたは冷凍うどん
- 2玉
- しめじ(石づきを落としてほぐす)
- 1/2袋
- 油揚げ(2cm幅に切る)
- 1/2枚
- 出汁
- 600ml
- まるや 無添加八丁味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏もも肉(小さめの一口大に切る)
- 100g
- かまぼこ(7〜8mm幅)
- 4切れ
- 長ねぎ(1cm幅の斜め切り)
- 1/2本
- 卵
- 2個
作り方
- 1
- 茹でうどんは流水で洗ってほぐすか、冷凍うどんの場合は解凍する。
- 2
- 鍋にしめじ、油揚げ、出汁を入れて火にかけ、煮汁を少量とって「まるや 無添加八丁味噌」を溶かして加える。砂糖、(1)、鶏もも肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、約5分煮る。
- 3
- 肉に火が通ったら、かまぼこ、長ねぎを入れて約2分煮、卵を割り落として蓋をし、半熟状に火を通す。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
豆味噌と具材を一緒に煮込んで濃厚な味を楽しみます。
砂糖を加えるとまろやかになりますが、量はお好みで調整してください。