肉レシピ
ダージーパイ風台湾唐揚げ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 603kcal
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 揚げ油
- 適量
- 粉チーズ、青のり、こしょう
- 各適量
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)酒
- 大さじ1
- A)砂糖
- 小さじ2
- A)おろしにんにく
- 小さじ1
- A)おろししょうが
- 小さじ1
- A)ユウキ 五香粉
- 小さじ1/2
- B)片栗粉
- 大さじ4
- B)薄力粉
- 大さじ4
作り方
- 1
- 鶏もも肉は半分の大きさに切り、厚みのある部分を切り開いて薄く広げ、包丁の背などで叩いて平たくする。Aを揉み込み、15〜20分おく。
- 2
- バットなどにBを入れて混ぜ、(1)の表面にしっかりとつける。深めのフライパンか鍋に底から2cmほどの揚げ油を入れ、170〜180度に熱して揚げる。途中裏返しながら7〜8分揚げて火を通し、油を切る。
- 3
- 器に盛ってお好みで粉チーズ、青のり、こしょうを添える。
※調理時間は、鶏肉を漬ける時間を除く
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
鶏肉は薄く開くことで大きなサイズでも加熱時間短縮できます。
粉チーズや青のり、こしょうはお好みでつけると味の変化を楽しめます。