魚レシピ
ぶりの辛子照り焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 310kcal
レシピ動画
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- れんこん(7〜8mm幅の半月切り)
- 100g
- なす(1cm幅の輪切り)
- 1本
- 玉ねぎ(5〜6mm幅の輪切り)
- 1/2個
- 辛子
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
- A)くばら てりがでる和食のあまいたれ
- 大さじ4
- A)水
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
- ぶりに塩をふり、約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。
- 2
- フライパンにサラダ油を少々入れて中火で熱し、れんこん、なす、玉ねぎを焼く。火が通ったものから取り出しておく。
- 3
- フライパンの汚れを落としてサラダ油を少々入れて中火で熱し、(1)を両面焼く。
- 4
- 火が通ったら(2)のれんこんとなすを戻し入れ、火を弱めてAを少量残して加え、絡める。残ったタレに辛子を加えて溶かし、回し入れさっと混ぜ、火を止める。
- 5
- 器に(2)の玉ねぎ、(4)を盛り、お好みで三つ葉を添える。
※調理時間は、ぶりをおく時間を除く
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
辛子は熱を入れると辛みがマイルドになりますが、
加熱しすぎると辛みも香りも失われてしまうので、
最後に加えるようにします。