肉レシピ
フライパンで簡単ローストビーフ
- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 270kcal
レシピ動画
材料(2人分)
- 牛ブロック肉(約3cm厚さのもの)
- 300g
- S&B マジックソルト
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- お好みの野菜(ブロッコリー、にんじん、かぶなど)
- 各適量
- ベビーリーフ、粒マスタード
- 各適量
- A)ケチャップ
- 大さじ2
- A)ウスターソース
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 牛ブロック肉は冷蔵庫から出して「S&B マジックソルト」をまんべんなくすり込み、1〜2時間おいて常温に戻す。
- 2
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を入れて表面全体に焼き色をつける。蓋をし弱火にして、約5分焼いて裏返し、再び蓋をして約5分焼く。
- 3
- 火からおろしてアルミホイルで二重に包み、約15分おく。出てきた肉汁は取っておく。ラップで包み直し、約15分おいて粗熱を取る。
- 4
- 肉をおいている間にフライパンの汚れを落とし、オリーブオイル(分量外)を中火で熱し、お好みの野菜を焼き、塩、こしょう(各分量外)をふって一度取り出す。
- 5
- 再びフライパンの汚れを落とし、肉汁、Aを加え煮立て、ソースを作る。
- 6
- (3)を薄く切り、(4)、お好みでベビーリーフ、粒マスタードを器に盛り、(5)を添える。
※調理時間は、常温に戻す、焼いた後におく時間を除く
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
常温に戻す時間は、室温によって調整してください。
下味をしっかりとつけると香りも加わり、
手軽なソースでも美味しくいただくことができます。