魚レシピ
サーモンのカプレーゼ リースサラダ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 415kcal
材料(2人分)
- サーモントラウト刺身用(薄くそぎ切り)
- 150g
- 塩
- 少々
- モッツァレラチーズ(薄切り)
- 1/2袋
- リーフレタス(一口大にちぎる)
- 2枚
- アボカド(薄切り)
- 1/2個
- ミニトマト(ヘタを取り除いて半分に切る)
- 6個
- キユーピー イタリアンテバジルソース
- 大さじ3
作り方
- 1
- サーモントラウトに塩をふる。モッツァレラチーズはキッチンペーパーなどでおさえて表面の水分を取り除く。
- 2
- 器にドーナツ状にリーフレタス、(1)のチーズ、アボカド、ミニトマトを盛り、サーモンをくるくると巻いてお花に見立て飾る。
- 3
- 「キユーピー イタリアンテバジルソース」をかける。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
アボカドはレモン汁(分量外)をかけると変色防止になります。
サーモンに塩をふるのは下味をつけるためです。
下味をつけておくとドレッシングをかけたとしても味がぼやけることなく引き締まります。