魚レシピ
鱈とじゃがいものレモンクリームスープ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 278kcal
材料(2人分)
- 真たら切身
- 2切れ(200g)
- 塩
- 少々
- じゃがいも(皮と芽を取り除き、食べやすい大きさに切る)
- 2個(約300g)
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 150ml
- ポッカサッポロ ポッカレモン100
- 大さじ1/2
- パセリ
- 適量
- A)水
- 150ml
- A)顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
- 1
- 真たら切身に塩をふり、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約5分加熱する。
- 3
- (1)に薄力粉を薄くまぶし、鍋に半量のバターを中火で熱して並べ入れ、焼く。両面焼いて一度取り出し、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら(2)を加えてさっと炒め合わせる。
- 4
- 真たらを戻し入れ、Aを加えて煮立ったら弱火で約5分煮る。牛乳を加えて2〜3分煮、「ポッカサッポロ ポッカレモン100」を加えてさっと煮る。
- 5
- 器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らす。
※調理時間は、たらを置く時間を除く
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
バターは2回に分けて加えることで、香りを残します。
鱈は身が崩れやすいので焼く時は注意しましょう。