肉レシピ
ねぎだく!明太もちお好み焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 657kcal
材料(2人分)
- 水
- 160ml
- オタフク お好み焼こだわりセット
- 2人分
- 卵
- 2個
- 切り餅(1.5cm角に切る)
- 2個(約100g)
- 長ねぎ(2〜3mm幅の小口切り)
- 1本
- 辛子明太子(1cm幅に切る)
- 50g
- サラダ油
- 少々
- 豚バラうす切り肉(食べやすい大きさに切る)
- 80g
- ソース、マヨネーズ
- 各適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 4本
作り方
- 1
- ボウルに水、「オタフク お好み焼こだわりセット」のお好み焼き粉を入れてスプーンなどで混ぜ、卵を割り入れて切り餅、長ねぎ、添付の天かす天華を加える。辛子明太子をトッピング用に少量残して加え、さっと混ぜ合わせる。
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の生地を流し入れて焼き色がつくまで約3分焼く。
- 3
- 豚バラうす切り肉をのせて裏返し、蓋をして弱めの中火で約4分焼く。蓋を取って約3分焼き、こんがりと焼き色がついて火が通ったら器に盛る。ソース、マヨネーズ、添付のすじ青のりをかけ、青ねぎ、残りの辛子明太子をのせる。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
今回はキャベツを使わずにねぎをたっぷりと入れたお好み焼きに。
辛子明太子のかわりにたらこでも作ることができます。
生地は混ぜすぎないように注意しましょう。