肉レシピ

味噌串カツ

味噌串カツ
調理時間
15分
エネルギー(1人)
937kcal

材料(2人分)

みりん
大さじ2
A)まるや八丁味噌 無添加八丁味噌
大さじ3
A)砂糖
大さじ2
大さじ3
豚ロースカツ用(1枚をそれぞれ6等分にする)
2枚
玉ねぎ(縦半分に切り、6等分ずつくし形に切る)
1個
塩、こしょう
各少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)、レモン(くし切り)
各適量
B)溶き卵
1個分
B)薄力粉
大さじ4
B)水
大さじ1

作り方

1
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約1分半加熱してアルコールを飛ばす。
2
Aを入れて混ぜ、水を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。再びラップをしないでレンジ600Wで約40秒加熱する。
3
竹串に豚ロースカツ用、玉ねぎを2個ずつ交互に刺し、塩、こしょうをふり、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
4
バットなどにBを入れてよく混ぜ、(3)をくぐらせてまんべんなくつけ、パン粉をつける。
5
揚げ油を180度に熱し、(4)を約5分かけてきつね色になるまで揚げる。
6
火が通ったら油を切り、器に盛って(2)の味噌ダレをかける。お好みでキャベツ、レモンを添える。

※エネルギーは、味噌ダレのカロリーを除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
玉ねぎは芯の部分は切り離さずにすると、刺すときにバラバラになりにくくなります。
小さめ〜中くらいの大きさのものを選ぶと良いでしょう。
残った味噌だれはおでんのつけタレにも使えます。

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