野菜レシピ
いちごのマシュマロチョコムース

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 188kcal
レシピ動画
材料(容器4個分 約150ml)
- マシュマロ
- 80g
- 牛乳
- 220ml
- 明治 ミルクチョコレート
- 80g
- いちご(ヘタを取り除く)
- 10個
- ホイップクリーム、ミント
- 各適量
- A)砂糖
- 小さじ2
- A)レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2〜3分加熱する。泡立て器などでよく混ぜ合わせてマシュマロを溶かし、溶かしきれない場合は再び30秒ずつ追加加熱をする。
- 2
- 「明治 ミルクチョコレート」を細かく割って加え、チョコレートが溶けて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3
- 容器に流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 4
- いちごは6個を4等分にし、深めの耐熱容器に入れてAを加え、ラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱する。フォークなどで粗く潰し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5
- 残りのいちごはヘタのついていた部分にV字に切り込みを入れて切り取り、ハートの形にして半分に切る。
- 6
- (3)のムースが固まったら(4)のソースをかけ、(5)、お好みでホイップクリーム、ミントを飾る。
※調理時間は、冷やす時間を除く
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
通常、生クリームや卵白を泡立てたり、ゼラチンを使用して作る
ムースですが、マシュマロがあれば簡単に作ることができます。
レンジから取り出す時は火傷をしないように気をつけてください。