肉レシピ
てりたまチキン

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 685kcal
材料(2人分)
- 静岡美味鳥モモ唐揚げ用
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 久原醤油 てりがでる和食のあまいたれ
- 大さじ3
- 茹で卵(粗く刻む)
- 1個
- らっきょう甘酢漬け(粗く刻む)
- 5粒(約40g)
- キャベツ(千切り)
- 2枚(約100g)
- かいわれ大根(根元を切る)
- 1/2パック(約20g)
- ミニトマト
- 4個(約40g)
- A)マヨネーズ
- 大さじ4
- A)牛乳
- 小さじ2
作り方
- 1
- 静岡美味鳥モモ唐揚げ用に塩・こしょうで下味を付ける。
- 2
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して(1)を両面こんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 3
- (2)の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、「久原醬油 てりがでる和食のあまいたれ」を加えて煮詰めながら絡める。
- 4
- ボウルに茹で卵、らっきょう甘酢漬けとAを入れて混ぜ合わせる。
- 5
- 器にキャベツ、かいわれ大根、ミニトマトと(3)を盛り、(4)をかける。
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
たれを加える前に余分な脂を拭き取ると鶏肉にたれがからみやすくなります。