肉レシピ
チキン南蛮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 764kcal
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(半分に切る)
- 大1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- キャベツ(千切り)
- 3枚
- ミニトマト
- 4個
- パセリ
- 適量
- A)久原醬油 てりがでる和食のあまいたれ
- 大さじ3
- A)酢
- 大さじ1
- B)マヨネーズ
- 大さじ3
- B)茹で卵(みじん切り)
- 1個
- B)牛乳
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 鶏モモの厚い部分は切り込みを入れて開き、塩・こしょうをし小麦粉をまぶす。
- 2
- フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れて(1)に溶き卵をつけて並べ、蓋をして片面4~5分づつ両面を焼く。
- 3
- バットにAを合わせ、(2)を入れて両面にからめる。
- 4
- 玉ねぎはラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
- 5
- 粗熱を取った(4)にBを加える。
- 6
- 器にキャベツ、ミニトマト、パセリと食べやすい大きさに切った(3)を盛り、(5)をかける。
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
タルタルソースに加える玉ねぎは電子レンジで加熱する事で辛味がとれます。
鶏モモ肉の皮を取るとカロリーオフになります。