野菜レシピ
トマトと夏野菜の中華和え

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 160kcal
材料(4人前)
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 2本
- オクラ
- 5本
- 塩
- 少々
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.酢
- 大さじ2
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A.ごま
- 大さじ1
- A.ごま油
- 大さじ1
- A.タカラ 本みりん
- 小さじ1
作り方
- 1
- トマトはヘタと種を取り除き、一口大に切る。
きゅうりはピーラーで皮をシマシマに剥いて一口大の乱切りにする。
オクラは塩をまぶし、板ずりにして熱湯でサッと茹でて冷水にとり、乱切りにする。 - 2
- ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、(1)を加えて全体を絡めなじませる。
器に盛りつけていただく。
ここがポイント!
オクラは板ずりをすると産毛が取れて表面がなめらかになります。 茹でるとアク抜きにもなり色鮮やかな仕上がりになります。