魚レシピ
まぐろたたきの塩ユッケ

- 調理時間
- 5分
- エネルギー(1人)
- 203kcal
材料(2人分)
- まぐろたたき
- 150g
- 大葉
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- 白ごま
- 小さじ1/4
- はごろも かみきれーる 手巻のり
- 3枚
- かいわれ大根(根元を切る)
- 1/2パック
- A)たくあん(千切り)
- 15g
- A)ごま油
- 大さじ1
- A)塩
- 少々
- A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
- 1
- ボウルにまぐろたたきを入れ、Aを加えて混ぜる。
- 2
- 器に大葉をしき、(1)を盛り、中央に卵黄をのせ、万能ねぎと白ごまをかける。
- 3
- 半分に切った「はごろも かみきれーる 手巻のり」とかいわれ大根を添える。
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
手巻きのりでユッケとかいわれ大根を巻きながらお召し上がりください。
ご飯にのせた「塩ユッケ丼」もおすすめです。