肉レシピ
韓国風肉巻き蒸ししゃぶ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 398kcal
材料(2人分)
- 浜名湖もちぶたしゃぶしゃぶ用
- 200g
- きゅうり(縦半分に切って種を取り除き細切り)
- 1本(約100g)
- バプリカ(赤黄、細切り)
- 各1/2個(約150g)
- にんじん(細切り)
- 1/2本(約70g)
- 塩
- 少々
- 青ねぎ
- 適量
- A)S&B李錦記コチュジャンチューブ入り
- 大さじ1
- A)ぽん酢
- 大さじ3
- A)ごま油
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
- 豚肉を広げてきゅうり、パプリカ、にんじんを手前に置き、手前からくるくるときつめに巻き、塩をふる。
- 2
- 耐熱容器に(1)を並べてラップをふんわりとかけ、 レンジ600Wで6〜8分加熱する。
- 3
- 肉に火が通ったらAを混ぜ合わせて添え、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
取り除いたきゅうりの種はスープなどに入れて活用できます。
お好みで輪切り唐辛子を散らしてピリッとアクセントにしても良いでしょう。