野菜レシピ
トマトの白和え

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 215kcal
材料(2人前)
- トマト
- 2個
- アボカド
- 1/2個
- 丸守 豆心きぬ豆腐
- 1/2丁
- 白いりごま
- 適量
- A.すりごま
- 大さじ1
- A.味噌
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジに2分かけて水切りする。
- 2
- トマトは食べやすい大きさの乱切りにし、アボカドは1.5cm角に切る。
- 3
- 豆腐とAをよく混ぜ合わせ、水気をきったトマトとアボカドを軽く混ぜ合わせて器に盛り、白いりごまをふる。
ここがポイント!
豆腐の水切りは電子レンジを使うと便利です。 トマトは食べる直前に和えると水っぽくならずにいただけます。