肉レシピ
豚バラチャーシュー風

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 444kcal
レシピ動画
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ焼肉用
- 200g
- ヤマサ 鮮度生活 丸大豆しょうゆ
- 大さじ2
- 長ねぎの青い部分(小口切り)
- 10cm
- ラー油
- 小さじ1/2
- 茹で卵、貝割れ菜
- 各適量
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)酒
- 大さじ2
- A)おろししょうが
- 小さじ1/4
- A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
- 1
- 長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
- 2
- 豚バラ焼肉用は耐熱容器になるべく重ならないように並べ、Aをかける。肉に密着させるようにラップをかぶせて約5分おく。
- 3
- (2)に「ヤマサ 鮮度生活 丸大豆しょうゆ」をかけて長ねぎの青い部分をのせ、再び肉に密着させるようにラップをかぶせ、約5分おく。
- 4
- (3)をレンジ600Wで4〜5分加熱し、肉に火を通す。
- 5
- (1)の水気をしっかりと切ってラー油と和え、(4)とともに器に盛る。お好みで茹で卵、貝割れ菜を添える。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
砂糖を先にまぶしておくことで肉が柔らかくなりやすくなり、塩味の角がまろやかになります。
ラー油の量はお好みで調整してください。