肉レシピ
鶏ムネ肉とトマトの塩昆布サラダ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 336kcal
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(約300g)
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2個
- しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- トマト(一口大に切る)
- 2個
- 大葉(千切り)
- 3枚
- A)砂糖
- 小さじ1
- A)塩
- 小さじ1/2
- B)フジッコ ふじっ子小袋
- 大さじ1(約5g)
- B)めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- B)ごま油
- 大さじ1
- B)酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉は表面にフォークなどで数カ所穴を開け、皮の付いていない面にAを擦り込んで常温に戻す。耐熱容器に皮面を上にして入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約6分加熱する。
- 2
- 玉ねぎは塩(分量外)でもみ、流水で洗って水気を絞る。辛味が残っている場合は、耐熱皿に広げ、レンジ600Wでラップをしないで約1分半加熱し、流水で洗って水気を絞る。
- 3
- (2)、しょうが、Bを混ぜ合わせる。
- 4
- (1)を食べやすい大きさに切り、トマトとともに器に盛る。(3)をかけて大葉を散らす。
※調理時間は、鶏肉を常温に戻す時間を除く。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
鶏肉には約10%の塩と砂糖を刷り込み、しっとり柔らかに。
レンジ加熱をした玉ねぎの水気はしっかりと取り除きましょう。