肉レシピ

ねぎだれ豚しゃぶ

ねぎだれ豚しゃぶ
調理時間
15分
エネルギー(1人)
355kcal

レシピ動画

材料(2人分)

なす(ヘタを取って5mm幅の斜め切り)
2本(約160g)
長ねぎ(粗みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
少々
青ねぎ
適量
適量
A)ユウキ 四川豆板醤 チューブ
小さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)ごま油
大さじ1
A)砂糖
小さじ1

作り方

1
なすは水にさらし、水気を切ってキッチンペーパーなどでおさえて水気を取り除く。
2
ボウルに長ねぎ、にんにく、しょうが、Aを混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に(1)、豚しゃぶしゃぶ用肉を少しずらしながら重ね並べ、塩をふって(2)をかける。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱する。
4
具材に火が通ったら、お好みで青ねぎをかけて酢を添える。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
豆板醤の量はお好みで調整してください。
お酢がなくても美味しくいただけますが、あるとまた違った味わいを楽しめます。
レンジ加熱の時は、中央の部分の火が通りにくいので、よく確認してください。

一覧へ戻る