肉レシピ
ねぎだれ豚しゃぶ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 355kcal
レシピ動画
材料(2人分)
- なす(ヘタを取って5mm幅の斜め切り)
- 2本(約160g)
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 青ねぎ
- 適量
- 酢
- 適量
- A)ユウキ 四川豆板醤 チューブ
- 小さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)ごま油
- 大さじ1
- A)砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
- なすは水にさらし、水気を切ってキッチンペーパーなどでおさえて水気を取り除く。
- 2
- ボウルに長ねぎ、にんにく、しょうが、Aを混ぜ合わせる。
- 3
- 耐熱容器に(1)、豚しゃぶしゃぶ用肉を少しずらしながら重ね並べ、塩をふって(2)をかける。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱する。
- 4
- 具材に火が通ったら、お好みで青ねぎをかけて酢を添える。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
豆板醤の量はお好みで調整してください。
お酢がなくても美味しくいただけますが、あるとまた違った味わいを楽しめます。
レンジ加熱の時は、中央の部分の火が通りにくいので、よく確認してください。