魚レシピ
まぐろの照り焼きサンド

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 489kcal
材料(2人前)
- まぐろ(切身)
- 2切
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- レタス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- マヨネーズ
- 適量
- 敷島製パン 超熟イングリッシュマフィン
- 2個
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ2
- B.バター
- 大さじ1
- B.ねりからし
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- まぐろは水気を拭き小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、まぐろを両面こんがり焼いたらAを回しかけ全体に絡めて焼く。 - 2
- レタスは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
トマトは薄切りにし種を取り除く。 - 3
- イングリッシュマフィンを2つに割り、オーブントースターでこんがり焼く。
Bを塗り、レタス、まぐろ、玉ねぎ、トマトの順にのせ、お好みでマヨネーズをかけサンドする。
ここがポイント!
まぐろに小麦粉をまぶして焼くと脂や旨味を吸い取って外へ流れないようにしてくれます。また、たれが絡まりやすくとろみも出るので食べやすくなります。