魚レシピ
ベビーほたてのしょうが煮

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 144kcal
材料(2人分)
- しょうが(千切り)
- 1片
- 蒸しベビーほたて
- 200g
- A)タカラ 本みりん 醇良
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)酒
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1
- 鍋にAを入れて混ぜ、しょうが、蒸しベビーほたてを加えて中火で熱する。
- 2
- 煮立ったら時々鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。
- 3
- 粗熱を取って器に盛り、お好みでしょうがの千切り(分量外)をのせる。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
作り置きとして保存もできます。
消毒した保存容器で冷蔵庫に入れて保存し、3日前後を目安に食べ切ってください。
しっかりとした味付けなので、ご飯のお供におすすめです。