魚レシピ
エビニラ玉炒め

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 170kcal
材料(4人前)
- えび
- 100g
- ニラ
- 1束
- 卵
- 4コ
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうが(薄切り)
- 1/2かけ
- A.酒
- 大さじ1
- A.片栗粉
- 小さじ1
- B.白だし
- 大さじ1
- B.しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- えびは殻をむき、背ワタを除いてAをまぶしておく。ニラは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
- 2
- フライパンにサラダ油をなじませ、しょうがを炒めて香りを出す。えびを加えて軽く炒める。
- 3
- 手早くBをふり入れて炒め、えびの色が変わったら溶いた卵を流しいれ、半熟状になったらニラを加えてからめる。
ここがポイント!
ニラは最後に加えると色鮮やかに食感よく仕上がります。