肉レシピ
豚すき煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 229kcal
材料(4人前)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1袋
- 白ねぎ
- 1本
- A.しょうゆ
- 大さじ4
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.水
- 1/2カップ
- A.かつおの顆粒だし
- 少々
作り方
- 1
- 豚肉は長さを2~3等分に切る。木綿豆腐は1cm厚さに切る。しめじは根元を落として小房に分ける。白ねぎは斜めに切る。
- 2
- フライパンにAを入れて煮立たせ豚肉を加える。肉の色が変わったら豆腐、しめじ、白ねぎを入れて混ぜ、弱火にして2~3分煮る。
- 3
- こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、熱湯で下ゆでする。
ここがポイント!
卵でとじて丼にしても良いでしょう。お好みで紅しょうがや七味唐辛子を添えてください。