野菜レシピ
コロコロ野菜の焼豚丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 691kcal
材料(4人前)
- ご飯
- 丼4杯分
- 伊藤ハム焼豚
- 200g
- 長なす
- 1本
- スナップえんどう
- 5~6本
- エリンギ
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.水
- 1/2カップ
- A.ガラスープの素
- 小さじ1
- A.塩・こしょう
- 各少々
- A.片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 1
- 焼豚は薄切りにする。長なすはヘタを落として縦半分に切り、乱切りにする。スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。パプリカはヘタと種を取り乱切りにする。Aを混ぜておく。
- 2
- フライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、(1)の野菜を手早く炒め、Aを加えて調味し、仕上げにごま油を回しかける。
- 3
- 丼にご飯をよそい焼豚を一面に広げてのせ、中心に(2)をのせる。
ここがポイント!
野菜はなるべく大きさを揃えると食べやすく、焼むらなく見た目も良くなります。