野菜レシピ
新じゃがの炊き込みご飯

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 364kcal
材料(4人前)
- 米
- 2合
- 新じゃがいも
- 2個
- ツナ缶
- 1缶(70g~80g)
- 葉ねぎ(小口切り)
- 3本分
- 黒いりごま
- 少々
- A.酒
- 大さじ1
- A.ヤマキめんつゆ
- 大さじ6
- A.塩
- 少々
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。
- 2
- 新じゃがは、よく洗い皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。
- 3
- 米を炊飯器にうつし、Aの調味料とツナ缶の汁を加え、2合の目盛りまで水を加えて、水気をきったじゃがいもとツナをのせて炊く。
- 4
- 炊き上がったら、葉ねぎを入れてさっくり混ぜ、茶わんに盛りつけごまをふる。
ここがポイント!
新じゃがは皮がうすいので皮付きのまま使ってもよいです。でんぷんが多く、変色しやすいので切ったら水にさらしましょう。