肉レシピ
豚丼

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 679kcal
材料(2人前)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚ロース生姜焼き用
- 150g(4枚)
- 玉ねぎ
- 1個
- スナップエンドウ
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- エバラ焼肉のたれ醤油味
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- 豚肉は3~4cmの長さに切る。玉ねぎは1cm幅の半月型に切る。スナップエンドウは筋を除き塩ゆでし、細切りにする。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒めあわせ、たれを加えてからめる。
- 3
- 丼にご飯を盛り、(2)をのせスナップエンドウを散らす。
ここがポイント!
豚肉は加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。スナップエンドウは塩を入れて茹でると色鮮やかに仕上がります。