魚レシピ
いかと豆腐の団子汁

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 184kcal
材料(2人前)
- いか(胴の部分)
- 120g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- A.酒
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ2
- A.塩
- 少々
- B.水
- 2カップ
- B.ヤマサ 昆布つゆ
- 1/4カップ
作り方
- 1
- いかは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にし、水切りした豆腐とAを加えて混ぜ合わせる。
- 2
- しめじは小房に分け、長ねぎは小口切りにする。
- 3
- 鍋にBを入れ、火にかけて煮立て(2)を入れる。(1)をスプーンですくい、丸く形を整えながら再び煮立てる。
ここがポイント!
いかと豆腐に片栗粉を加えると扱いやすくなります。薬味にねぎやしょうが、七味唐辛子、ゆずこしょう、ブラックペッパーなどもあいます。