肉レシピ
焼肉のたれで簡単チャプチェ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 409kcal
材料(2人前)
- 豚挽肉
- 130g
- 緑豆春雨(細いもの)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 2個
- ニラ
- 1/3束
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- A.エバラ黄金の味 甘口
- 大さじ6
- A.砂糖
- ひとつまみ
- A.塩
- 少々
- 白いりごま
- 適量
作り方
- 1
- 春雨は熱湯で戻し、水洗いしてから水気をきって食べやすい長さに切る。
- 2
- 玉ねぎ、にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。
- 3
- フライパンにごま油を熱し、強火で挽肉を炒め、色が変わったらにんにく、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
- 4
- (1)の春雨とAを加えて春雨に色がついたらニラを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り白ごまをふる。
ここがポイント!
春雨はできるだけ細いもの(緑豆春雨)を使ったほうが味がつきやすいです。