野菜レシピ
アボカドとトマトの和風ミモザサラダ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 336kcal
材料(2人前)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- A.マヨネーズ
- 大さじ2
- A.ヤマキ めんつゆ
- 小さじ1
- A.塩・こしょう
- 各少々
- レタス
- 2枚
作り方
- 1
- アボカドとトマトは1.5cm角に切り、アボカドにレモン汁をまぶしておく。新玉ねぎは薄切りにする。
- 2
- Aの調味料を合わせ(1)を和える。
- 3
- ゆで卵を白身と黄身に分け、白身をみじん切りにする。
- 4
- 器にレタスを敷き(2)を盛りつけた上に(3)の白身を散らし、ゆで卵の黄身を裏ごししながらパラパラとかける。
ここがポイント!
アボカドは色がかわりやすいので色止めにレモン汁をかけましょう。