野菜レシピ
彩り野菜の甘酢サラダ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 138kcal
材料(2人前)
- 長なす
- 2本
- オクラ
- 4本
- 長いも
- 10cm
- トマト
- 1/2個
- 青じそ
- 2枚
- A.ミツカンいろいろ使えるカンタン酢
- 大さじ3
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1
- 長なすは洗ってヘタを取り、ラップでふんわり包んで電子レンジで2分くらい加熱する。粗熱が取れたら乱切りにする。
- 2
- オクラはヘタを除いてがくの周囲を薄くむき、ラップに包んで電子レンジ(500~600w ※レンジにかける時間は各メーカー商品によって違いがあります)で1分くらい加熱し、水にとって粗熱を取り、斜め半分に切る。
- 3
- 長いもは皮をむいて5cm幅の短冊に切る。トマトは一口大に切る。青じそはせん切りにして水にさらしておく。
- 4
- ボウルにAを混ぜ合わせ甘酢を作り、長なす、オクラ、長いも、トマトをあえる。器に盛りつけ、青じそを散らす。
ここがポイント!
オクラは冷水にとって色よく仕上げます。長なすは水分をすってしまうので水にとらず冷まします。