魚レシピ

電子レンジで鮭フレーク

電子レンジで鮭フレーク
調理時間
10分
エネルギー(1人)
255kcal

材料(2人前)

銀鮭切身
2切
A.タカラ本みりん
大さじ1
A.酒
大さじ1
白いりごま
適量

作り方

1
鮭を耐熱容器に並べてAをふりかける。
2
ふんわりラップをかけてレンジ(500〜600W)で2分加熱し、ラップをはずして皮と骨を取り除きフォークなどでほぐす。
3
ラップをかけずにレンジ(500〜600W)で3分加熱し、さらにお好みの大きさにほぐして白いりごまを混ぜる。(フードプロセッサーでほぐすと均一にきれいにほぐれます。)
※レンジにかける時間は各メーカー商品によって違いがあります。

ここがポイント!

フレークを瓶詰めにして保存する時はサラダ油大さじ1を全体にからめてから冷蔵庫で保存するとしっとりいただけます。小分けにして冷凍してもよいでしょう。

一覧へ戻る