魚レシピ
電子レンジで鮭フレーク

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 255kcal
材料(2人前)
- 銀鮭切身
- 2切
- A.タカラ本みりん
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
作り方
- 1
- 鮭を耐熱容器に並べてAをふりかける。
- 2
- ふんわりラップをかけてレンジ(500〜600W)で2分加熱し、ラップをはずして皮と骨を取り除きフォークなどでほぐす。
- 3
- ラップをかけずにレンジ(500〜600W)で3分加熱し、さらにお好みの大きさにほぐして白いりごまを混ぜる。(フードプロセッサーでほぐすと均一にきれいにほぐれます。)
※レンジにかける時間は各メーカー商品によって違いがあります。
ここがポイント!
フレークを瓶詰めにして保存する時はサラダ油大さじ1を全体にからめてから冷蔵庫で保存するとしっとりいただけます。小分けにして冷凍してもよいでしょう。