野菜レシピ
トマトとオクラのレモンサラダ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 49kcal
材料(2人前)
- トマト
- 2個(小)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 少々
- かつお節
- 3g
- A.ポッカサッポロ ポッカレモン
- 小さじ1
- A.めんつゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2/3
作り方
- 1
- トマトは中央に十文字に切り目を入れ、熱湯につけて湯剝きをして一口大に切る。
- 2
- オクラは塩少々をまぶし、板ずりをしてたっぷりの湯でサッと茹でて水に取り、水気を切り5mm幅に切る。
- 3
- Aをボウルに合わせ(1)、(2)、かつお節を混ぜ合わせて、よく冷やし器に盛る。
ここがポイント!
トマトは湯剝きをすると調味料がなじみやすく、より甘みも引き立ちます。