肉レシピ
鶏のネギ蒸しキムチ添え

- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 313kcal
材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ3
- 秋本 王道キムチ
- 100g
作り方
- 1
- 鶏肉は皮目からフォークで全体を刺し、塩をすりこみ下味をつける。
- 2
- 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンに長ねぎを広げ、その上に鶏肉の皮目を上にしてのせ、酒をふりかけ、火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
- 4
- 蒸しあがった鶏肉を食べやすい大きさに切り、ねぎと汁を一緒に器に盛り、キムチを添える。
ここがポイント!
鶏肉をフォークで刺しておくと火通りよく、縮みにくくなります。