肉レシピ
焼肉のっけカレー

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 839kcal
材料(2人前)
- 牛肉(焼肉用)
- 150g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- エバラ横濱舶来亭カレーフレーク
- 1/2袋
- ご飯
- 2皿分
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は薄めのいちょう切りにする。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め人参を加えてさらに炒める。
- 3
- (2)に水を加え、アクを取りながら弱火〜中火で5分程煮込み火を止め、カレーフレークを加える。弱火で5分煮込む。
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒め、塩・こしょうする。
- 5
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけて牛肉をトッピングする。
ここがポイント!
牛肉のトッピングを豚肉や鶏肉(からあげ)などに代用してもよいでしょう。時間短縮のため野菜は薄切りに!