チャチャッとクッキング
かつおのガーリックステーキ
魚レシピ
サラダチキンとトマトのカプレーゼ
調理時間
15分
15分
エネルギー(1人)
215kcal
215kcal

材料(1人前)
かつお | 200g |
塩 | ひとつまみ |
アスパラ | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
にんにく(芯を取り除いて薄切り) | 2片 |
トマト(ヘタを取り除いて半分に切る) | 1個 |
粗挽きこしょう | 少々 |
A)ミツカン 味ぽん | 大さじ4 |
A)みりん | 大さじ1 |
作り方
- かつおに塩をふる。
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、半分の長さに切る。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒め、取り出す。
- 同じフライパンを強めの中火で熱し、(1)を入れて表面を焼き、食べやすい厚さに切る。
- (3)のフライパンの汚れを落とし、サラダ油(分量外)を少々熱してトマトの切り口面と(2)を焼いて取り出す。再びフライパンの汚れを落としてAを入れて煮立たせ、軽く煮詰めてタレを作る。
- 器に(4)を盛って(5)のトマトとアスパラを添え、タレをかけて(3)を散らし、お好みで粗挽きこしょうをふる。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
かつおは加熱しすぎると固くなるので、さっと火を通すくらいにします。