魚レシピ
フレッシュトマトでエビチリソース

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 221kcal
材料(2人前)
- エビ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1
水:小さじ1 - しょうが(みじん切り)
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- トマト
- 2個
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.味の素豆板醤
- 小さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A. 味の素丸鶏がらスープ
- 小さじ1
作り方
- 1
- エビは殻をむき、背わたをとり、塩と片栗粉をふってもみ洗いをする。
水けをふいてから塩・酒・片栗粉で下味をつける。
- 2
- トマト1個は一口大に切る。
- 3
- フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら(2)のトマトを加える。
- 4
- (3)にエビを入れ炒める。エビに火が通ったらAを加え、残り1個のトマトは丸ごとすりおろして加える。
- 5
- 全体にからんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ここがポイント!
仕上げにラー油を加えてもよいでしょう。