肉レシピ
肉うどん

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 463kcal
材料(2人前)
- うどん
- 2玉
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1と1/2
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.味の素 ほんだし
- 少々
- B.水
- 3カップ
- B.味の素 ほんだし
- 小さじ2
- B.しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- B.酒
- 大さじ1
- B.みりん
- 大さじ1
作り方
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒めてAを加え、味をつける。
- 3
- 鍋にBを入れ、ひと煮させてかけつゆを作る。
- 4
- うどんをサッと茹でてザルにあげ、器に盛り、(2)をのせて、かけつゆを注ぎ好みで七味唐辛子をふる。
ここがポイント!
冷凍うどんを使う場合は電子レンジで2~3分加熱するとよいです。