野菜レシピ
れんこんとじゃこの混ぜご飯

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 570kcal
材料(2人前)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- れんこん
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- サラダ油またはごま油
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
- A.創味 つゆ
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- れんこんは皮をむいて大きめの粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、れんこん、ちりめんじゃこを炒め、れんこんに透明感が出てきたらAを加えて汁けがなくなるまで炒め合わせる。
- 3
- ご飯に(2)を切るように混ぜ、茶碗に盛り、白ごまをふる。
ここがポイント!
れんこんは歯ごたえを残すように炒めましょう。