野菜レシピ

れんこんとじゃこの混ぜご飯

れんこんとじゃこの混ぜご飯
調理時間
15分
エネルギー(1人)
570kcal

材料(2人前)

ご飯
茶碗2杯分
れんこん
50g
ちりめんじゃこ
20g
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
サラダ油またはごま油
大さじ1/2
白いりごま
適量
A.創味 つゆ
大さじ2
A.砂糖
小さじ1/2

作り方

1
れんこんは皮をむいて大きめの粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、れんこん、ちりめんじゃこを炒め、れんこんに透明感が出てきたらAを加えて汁けがなくなるまで炒め合わせる。
3
ご飯に(2)を切るように混ぜ、茶碗に盛り、白ごまをふる。

ここがポイント!

れんこんは歯ごたえを残すように炒めましょう。

一覧へ戻る