野菜レシピ
根菜とウインナーのトマト煮

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 279kcal
材料(2人前)
- れんこん
- 80g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/4本
- フードリエ 特級あらびきゴールド マイスターウインナー
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 適量
- A.カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- A.水
- 1/4カップ
- A.コンソメ
- 小さじ1/2
- A.塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- れんこんは皮をむいて8mm幅のいちょう切り、にんじん、ごぼうは薄い輪切りにして、それぞれ水にさらし水気をきる。
- 2
- ウインナーは斜め4等分にする。玉ねぎは薄切りにする。
- 3
- フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらにんじん、ごぼう、れんこんも加えてさらに炒める。
- 4
- (3)にAを加えて10分ほど煮る。最後にウインナーを入れ少し煮て器に盛りつけ粉チーズ、パセリを散らす。
ここがポイント!
れんこんは切って放っておくとアクで黒く変色してしまうので切ったらすぐ水にさらしましょう。にんじんとごぼうは時短のために薄く切ります。