肉レシピ
豚玉キムチ丼

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 627kcal
材料(2人前)
- 豚うす切り肉
- 150g
- 秋本 王道キムチ
- 100g
- 白ねぎ
- 1/4本
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
- A.酒
- 小さじ1
- A.塩・こしょう
- 各少々
- A.片栗粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 温泉たまご
- 2個
- ご飯
- 400g
- B.しょうゆ
- 小さじ1
- B.みりん
- 小さじ1
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶしておく。白ねぎは斜め薄切り、キムチはザク切りにする。
- 2
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒め、白ねぎを入れ色づいたらキムチを加えて炒め合わせる。Bを回し入れ調味する。
- 3
- 器にご飯を盛り付け、(2)、温泉たまごをのせ、小口切りした万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
豚肉はバラ肉で作ると油っぽくなるので、ロースやこま切れ肉を混ぜてもよいでしょう。ご飯の代わりにうどんなどにしてもgood!