野菜レシピ
れんこん入り和風ハンバーグ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 264kcal
材料(2人前)
- 牛ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 適量
- ポン酢
- お好みで
- 大根おろし
- お好みで
- A.れんこん
- 50g
- A.たまねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- A.長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- A.生しいたけ(粗みじん切り)
- 1個
- A.フジッコふじっ子煮ごま昆布
- 20g
- A.卵
- 1/2個
- A.片栗粉
- 大さじ1
- A.こしょう
- 少々
作り方
- 1
- れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。
- 2
- ボウルにひき肉を入れてAを加え、全体がなじむまで混ぜて2等分にする。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(2)を並べ中心を少しくぼませ両面を焼く。ふたをして3分程焼き器に盛る。お好みで大根おろしにポン酢を添える。
ここがポイント!
ごま昆布に塩分があるので調味料は控えめにしましょう。