魚レシピ
生姜たっぷりぶりご飯

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 417kcal
材料(2人前)
- 米
- 1合
- ぶり切身
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 創味 つゆ
- 大さじ2と1/2
- しょうが(せん切り)
- 1かけ
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- 1
- 米は洗って水気をきり炊飯器に移す。ぶりは塩と酒をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を拭きとり、創味のつゆ大さじ1に漬ける。(20分)
- 2
- (1)につゆを加え、炊飯器の1合の目盛りまで水を加え、ぶり、しょうがをのせて炊く。
- 3
- 炊きあがったら、ぶりの身をかるくほぐしながらご飯を混ぜる。器に盛りつけ万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
ぶりは塩をふって、しばらくおくと臭みがとれ、身が引き締まって形がくずれにくくなります。