魚レシピ
海老と冬瓜の冷し汁

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 59kcal
材料(2人前)
- バナメイ海老
- 4尾
- 冬瓜
- 300g
- 三つ葉
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
- A.水
- 1と1/2カップ
- A.テンヨ 料理用白だし
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 1
- 海老は尾の部分を残して殻を剝き、背側から縦半分に切り背わたを取る。片栗粉と塩をもみ込みながら洗って水気を拭く。
- 2
- 冬瓜は種とわたを取り、皮を剝いて2cm角に切りたっぷりの湯で透き通るまで茹でザルにあげて水気をきる。
- 3
- 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら(2)を加えて煮詰め、(1)の海老に多めに片栗粉をまぶして加えて煮立たせ、とろみをつける。
- 4
- 3cmに刻んだ三つ葉を入れて、冷やしてからいただく。
ここがポイント!
海老に片栗粉と塩をもみ込むと、汚れと臭みを取り除いてくれます。片栗粉をまぶして煮るとプリプリの食感になります。