魚レシピ
たらの揚げ出しみぞれあん

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 233kcal
材料(2人前)
- 生真だら
- 2切
- A.しょうが汁
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 万能ねぎ
- 2~3本
- B.だし汁
- 1/2カップ
- B.塩
- 少々
- B.タカラ 本みりん
- 大さじ1
- B.しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉 大さじ1/2:水 大さじ1)
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- たらは一口大に切りAを振ってしばらく置く。
- 2
- (1)の汁気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 3
- 鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ大根おろしを加えてひと煮する。
- 4
- 器に(2)を盛り付け(3)をかけ、万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
大根おろしをだし汁に加えたら煮すぎないようにしましょう。